Новости

КС признал законным изъятие имущества у друзей коррупционеров

КС признал законным изъятие имущества у друзей коррупционеров

Конституционный суд РФ счел законной норму об изъятии имущества у друзей или знакомых чиновников, обвиняемых в коррупции, пишет газета «Ведомости».

Данная норма содержится в законе «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам». КС принял решение, согласно которому суды могут конфисковать в пользу государства имущество, приобретенное на доходы, если законность этих доходов не подтверждена. Речь идет не только о родственниках коррупционеров, но также об их друзьях и знакомых.

Бывший замначальника главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России Дмитрий Захарченко, которого осудили за взяточничество, направил жалобу в суд. Также же жалобы подали его сестры, родители и бывшие сожительницы. Заявители сочли, что у матери,  отца и друзей бывшего силовика незаконно изъяли имущество на сумму на 9 млрд рублей, поскольку Генпрокуратура не доказала, что данное имущество было приобретено на незаконные доходы. Согласно определению КС, изъятие имущества это особая правовая мера, направленная на защиту конституционных ценностей и борьбу с коррупцией. Владельцы могут доказать в суде, что средства, на которые было куплено имущество, получены законно.

По словам адвоката Захарченко Александра Горбатенко, суд фактически поставил точку в этом споре. Данное решение суда говорит о том, что любое имущество связанного с коррупционерами человека может быть изъято в доход государства, если законность происхождения средств не доказана. Доказательства должны быть предоставлены в виде справки из налоговой по форме 2-НДФЛ, так как суды не рассматривают другие доводы. После вынесения этого решения любому, кто не сможет предоставить доказательства законности приобретений, будет грозить конфискация имущества. Он отмечает, что законодатели обсуждают возможность распространить на более широкий круг лиц действие закона о контроле за расходами чиновников, при этом суды де-факто уже узаконили изъятие имущества у друзей и знакомых коррупционеров.

 Никулинский суд Москвы в декабре 2017 года конфисковал более 8,5 млрд рублей, найденных при обысках у Захарченко и его близких, также 11 столичных квартир, 16 машиномест, четыре автомобиля и слиток золота. Генпрокуратура подала иск к Захарченко и его семье. Стоимость имущества оценили более чем в 9 млрд рублей. Средства были обращены в доход государства.

Источник: www.cian.ru

Похожие посты

Стартовали публичные слушания по проектам реновации в 5 районах столицы

SitesReady

В ДФО в зоне паводка дома будут обследовать в два этапа

SitesReady

В МЧС уточнили, можно ли курить на балконах

SitesReady

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.